児童集会

 今日の集会は、「流行語クイズ」でした。今年に1番流行したことばを5つ例題から選ぶクイズでした。
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4年 心に残っている出来事

 「聞いてほしいな 心に残っている出来事」では、友だちの前で心に残っている出来事を発表しました。みんな緊張しながらも一生懸命発表していました。
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防犯訓練

 今日は、不審者が正門から侵入したという想定で行いました。まず、不審者に対して職員が不審者対応をします。同時に、以前から申し合わせている緊急放送を流すと、教室の児童はカギとカーテンをしめて待機します。 
 しばらくして安全が確認されたのちに体育館に集まりました。


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4年 図工

 来週の作品展に向けてラストスパート!完成に向けて頑張っています!!
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焼きししゃもがでたよ

11月11日(木)
 今日の給食は「焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ご飯、牛乳」でした。焼きししゃもは、ししゃもに料理酒で下味をつけて、焼き物機で焼きました。小学生は一人2尾、中学生は一人3尾つきます。中学校の給食も作っているので、今日給食室で焼いたししゃもは合わせて1720尾でした。ほどよい焼き色がつきおいしく焼けました。
 ししゃもは北海道の太平洋岸にすむ魚です。川でうまれ、海で成長した後、10〜11月ごろに産卵のため川をのぼります。それを河口で漁獲します。アイヌの伝説によると、昔、飢きんのときに、神様が柳の葉を川に落とし、魚にかえたものといわれています。柳の葉を表すアイヌ語「ススハム」がなまってししゃも「柳葉魚」となったそうです。
 給食のししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)です。ししゃもは骨ごと食べられるのでカルシウムがとれます。
 五目汁は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎが入った具だくさんの汁ものでした。だしがきいておいしいです。
 きんぴらごぼうは豚肉、ごぼう、にんじんをいためて砂糖、しょうゆで味をつけました。ご飯のよく合う一品です。


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安心・安全

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