7月19日(月)の給食・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて冬瓜(とうがん)という名前がつきました。今日で一学期の給食は終了です。 7月16日(金)の給食・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉とあつあげの煮もの ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 もずく入りヒラヤーチーは、鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。 2年生 夏野菜
2年生で、5月頃から夏野菜を育てていました。
毎日水をやり、草むしりをしてなすび、きゅうり、オクラ、枝豆が育ち収穫しました。 子どもたちは、喜んで収穫をしていました。 7月19日(月)の終業式についてさて、1学期も残すところあと5日となりました。19日(月)には終業式を予定しています。そこで、標準服をお持ちの家庭につきましては、標準服を着用し登校させていただきますようにお願いします。加えて、新学期の始業式(8月26日)につきましても同様に、標準服での登校をお願いします。 今後も可能な限り標準服の着用をお願います。 ※令和5年度より、毎日標準服での登校をお願いします。 ・PTAと連携し標準服のリサイクル活動を行います。 ・新たに購入を希望される方は学校までお問い合わせください。 ※7月19日(月)は祝日ではなく平日となっております。5時間目まで授業をします。お間違いのないようにお願いします。 給食後、5時間目に終業式を行います。その後、学級指導をして下校となります。 登校時間 8:10〜8:25 下校時刻 14:45頃下校 【緊急】本日の下校時刻について
現在、大阪市に大雨警報、雷注意報が発令されています。
児童の下校時刻と大雨や雷が重なることが予想されます。 児童の安全を確保するために雨の峠が過ぎるまでは学校の講堂ででしばらく待機をさせます。 いきいき参加児童はいきいきの教室で活動をします。 お子様の下校が遅くなりますがご理解ください。 なお、本日懇談予定の保護者のみなさまには、懇談の予定が遅くなる場合もあることをご了承ください。 |
|