4月21日(水)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・含め煮 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、子供たちに人気の定番献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 6年 毎日ありがとう!育ったジャガイモは学習に使ったあと、持って帰ります。 毎日、ありがとう! 6年 外国語 3ヒントクイズ!先生が英語でヒントを言って、そのヒントをもとに答えを絵と英語で書くというものです。 かなり盛り上がりました!! 6年 それぞれの課題を見つけて・・・「一人でも椅子に座って学習する習慣を身に着ける」目的で、その日に習った教科の復習中心に行います。 少しずつ、学習においても独り立ちしてほしいです。 4月20日(火)の給食・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 |
|