さばのみぞれかけ

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 今日の献立は「さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

今日は2学期最後の給食でした。
3学期の給食は1/12(水)からです。

【4年】 理科 〜空気の体積の変化〜

 4年生は理科の学習で、空気を冷やしたり温めたりして体積の変化を調べました。ペットボトルに付けた風船のふくらみ方を見ながら、変化の様子を書いていきました。大きな変化に驚いた表情をうかべている子も多く、理科の学習の奥深さを感じられたのではないでしょうか。
 3学期も、自然の事物や現象に学び、科学的に考えるおもしろさを色々な実験で体感していきましょう。
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【1・2年】 おもちゃランド その1

 1年生は、2年生が生活科で作ったおもちゃランドに招待してもらいました。わりばしでっぽう、魚つり、宝さがし、パターゴルフ、ブラックボックスの5つのコーナーを楽しくまわりました。みんな大満足で、最後に2年生に感謝の気持ちも伝えました。
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【1・2年】 おもちゃランド その2

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 2年生は、1年生を優しく案内して、ルール説明やサポートをすることができました。隣接学年同士で、これからも仲良く話したり遊んだりしてほしいと思います。

今日の食材【うどん】

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 今日の献立は「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。室町時代から、現在と同じようなうどんが作られるようになりました。


手打ちうどん:手作業で生地を薄くのばして、包丁で切る。
手延べうどん:生地を細長くのばして、めんにする。

香川県産の讃岐うどん、長野県産のサンふじをおいしくいただきました。



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2/13 特別選抜入試(音楽科実技)
2/14 特別選抜出願
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クラブ活動(3年見学)
2/15 特別選抜出願
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遊ビジョン(5限) 【友】
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