【7年】 女子体育 〜ハードル走に向けて〜

 今週から7年生の女子は、体育でハードル走にのぞみます。まず、教室でハードリングの動作の確認をしました。いかにハードルをスムーズに越すかを教科書等で学習し、基本の心得を共有できました。少しずつ記録がのびるよう、これから練習を積み重ねていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材 【カリフラワー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツを改良して作られたアブラナ科の野菜で11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれるビタミンCには、傷をなおりやすくするはたらきがあります。

とうふハンバーグとスライスチーズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「スライスチーズは何につけたらいいですか?」低学年からの質問が多かった今日の献立。3年生のSさん、4年生のYさんからは「チーズハンバーガー最高〜!」と感想がありました。

(上)とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、じゃがいもでんぷん、たまねぎが材料です。

(中・下)練るようによく混ぜ、丸めてホテルパンにならべ、焼き物機で焼きます。

【4年】 大和川出前講座

 4年生は、大和川の概要や歴史、環境について矢田の4つの小学校をオンラインでつないで学習しました。学校ごとに、指定された水の種類でパックテストの実験をしました。大和川がきれいになっていることを4つの小学校のみんなで共有でき、実りあるオンライン授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【だいこん】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。だいこんは、病気などから体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。また、デンプン分解酵素のアミラーゼを含むため、糖質の消化を助けます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/13 特別選抜入試(音楽科実技)
2/14 特別選抜出願
給食あり
クラブ活動(3年見学)
2/15 特別選抜出願
給食あり
2/16 遊ビジョン(5限)
給食あり
遊ビジョン(5限) 【友】
2/17 生徒委員会( 最終) 特別選抜入試(学力)
空気検査(午前)
給食あり
6年知財授業(3限)
2/18 特別選抜入試(実技・面接) 代議員会
給食あり
5年社会見学(朝日新聞) ⇒Teams形式に変更

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会