【8年】 校外学習 〜伊丹方面〜

 8年生は校外学習で、伊丹スカイパークと伊丹市立こども文化科学館に行きました。一人1台タブレット端末を持って、印象に残った場所を撮影していきました。飛行機やプラネタリウムを見ることで、その迫力や空の雄大さも感じることができました。様々なミッションにも挑戦し、クリアしながら行動していき、実りのある校外学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【ししゃも】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。サンプルケースを見た児童たちは「(魚の目が)こわい〜」「骨もたべられる?」「大すき!」とさまざまな反応でしたが「いただきます」すると黙食。それぞれに一生懸命食べている様子が見られました。

【5年】 道徳 〜感じ方、考え方のちがい〜

 5年生は、友達と自分の考え方、感じ方の違いについて学習しました。友達とメッセージのとらえ方の違いを知り、SNSを通して起こるトラブルについて考えました。グループごとに、SNSのトーク場面を体験し、どんな危険が起こりそうか話し合いました。
 自分たちの経験とあわせながら、今後、言葉づかいや内容のすれ違いに気をつけてSNSを使っていく必要があることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間

 今週は、あいさつ週間です。児童生徒会を中心に、元気なあいさつでみんなの登校をむかえてくれています。一日のスタートを気持ちよくきれるよう、ご家庭でもあいさつを習慣づけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

千草焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「千草焼き、みそ汁、ごまひじき、中学校:まっ茶大豆、ごはん、牛乳」でした。千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
 今日の千草焼きには、鶏肉(ささみ油漬け)、とうふ、コーン、みつばが入っていました。

中:小学校サンプルケース
下:中学校サンプルケースです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/13 特別選抜入試(音楽科実技)
2/14 特別選抜出願
給食あり
クラブ活動(3年見学)
2/15 特別選抜出願
給食あり
2/16 遊ビジョン(5限)
給食あり
遊ビジョン(5限) 【友】
2/17 生徒委員会( 最終) 特別選抜入試(学力)
空気検査(午前)
給食あり
6年知財授業(3限)
2/18 特別選抜入試(実技・面接) 代議員会
給食あり
5年社会見学(朝日新聞) ⇒Teams形式に変更

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会