感謝の気もちで「いただきます」

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 今日の献立は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」でした。

 私たちの体は食べものによってつくられています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人々が関わっています。動物や植物の命をいただいていることに感謝しておいしくいただきました。

 低学年には食べにくいかと心配した焼きとうもろこしですが、一生懸命じょうずに食べている児童がたくさんいました。
「歯を当ててくるくる回しながら食べるのがコツ(2年Tさん)」
と教えてくれました。なるほど!

【2年】 図工 〜作品展に向けて〜

 2年生は図工の学習で、作品展に向けて制作を進めています。工夫した飾りが数多く付いているおしゃれな帽子がたくさん完成してきました。絵画では、花に色付けを進めています。
 木曜と金曜が作品展です。木曜は学習参観もあります。お越しの際に、ぜひご覧ください。
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土曜授業 2 〜地域清掃〜

 本日の土曜授業の後半は、地域清掃をしました。たてわり班で校区内を分かれて回り、歩道や公園などをきれいにしていきました。自分たちが住んでいる町をみんなできれいにすることで、さらに住みよい町になってほしいですね。
 最後に校長先生から、自分が出したごみじゃなくても拾うことは、自分の運を拾っていくことにつながると考えて、進んで奉仕活動ができる人になろうとお話がありました。
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土曜授業 1 〜校内オリエンテーリング〜

 本日の土曜授業の前半は、1〜9年生のたてわり班で、校内オリエンテーリングを行いました。コイン落とし・チョソンクイズ・脳トレパズルなど、各チェックポイントで様々な課題をクリアしながら回りました。9年生や8年生が、1・2年生を優しく案内してくれている様子が、とても微笑ましかったです。
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ソーキ汁

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 10/29の献立は「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。ソーキ汁は、沖縄の代表的な料理です。お正月などによく食べられています。ソーキとよばれる豚の骨つきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。
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学校行事
2/13 特別選抜入試(音楽科実技)
2/14 特別選抜出願
給食あり
クラブ活動(3年見学)
2/15 特別選抜出願
給食あり
2/16 遊ビジョン(5限)
給食あり
遊ビジョン(5限) 【友】
2/17 生徒委員会( 最終) 特別選抜入試(学力)
空気検査(午前)
給食あり
6年知財授業(3限)
2/18 特別選抜入試(実技・面接) 代議員会
給食あり
5年社会見学(朝日新聞) ⇒Teams形式に変更

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