3年生 4年生 秋の遠足 大泉緑地
3年生・4年生は秋の遠足で、大泉緑地に行きました!
爽やかな晴天に恵まれ、子ども達は元気いっぱいに活動しました。仲良く友達と過ごし、たくさんの秋を見つけ、笑顔と歓声が溢れる素敵な時間となりました。 和の文化について調べよう国際理解学習
日本に一番近い外国・韓国朝鮮について,姜ソンセンニムをお招きして学習しました。
日本と似ているけれども,少しずつ違う衣食住の文化についてお話を聞きました。 「1時間半で行けるんや!」 「きれいな色の民族衣装やなあ。」 「銀のお椀,暖かいなあ。」 など,様々な感想を口にしていました。 また,日本にも様々な国の人たちが暮らしていることを知りました。 色々な国の人たちと仲良くなるためには,あいさつをすること,もっとたくさんお話したらお互いのことを理解できることを感じたようでした。 10月3週目の献立です。
10月3週目の献立です。
10月18日(月)はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ソフトマーガリン 10月19日(火)ハヤシライス[米粉] キャベツのひじきドレッシング さくらんぼ(缶) 10月20日(水)和風ハンバーグ とうふのみそ汁 かぼちゃのいとこ煮 10月21日(木)かつおのマリネ焼き 鶏肉とじゃがいものスープ きゅうりのサラダ 10月22日(金)鶏肉のたつたあげ 一口がんもと野菜の煮もの おかかなっ葉 「2021滋賀・三重へ」6年修学旅行情報<その14>
バスでの長い移動を終え、子どもたちは学校に帰ってきました。
おかえりなさい! 「帰校式」を終え、2日間の思い出いっぱいの修学旅行が終わりました。 自宅に帰ってから、楽しかったことや様々な出来事が、思い出されることでしょう。 |