4月20日の給食

画像1 画像1
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使った焼きそばです。食べるときにきざみのりをかけました。
 それときゅうりのしょうがづけです。


  ≪こんだて≫
  ・焼きそば
  ・きゅうりのしょうがづけ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

4月19日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉をごま油でいため、砂糖、料理酒、濃口しょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけします。もどした切干しだいこんときゅうり、にんじんをゆで、砂糖、塩、濃口しょうゆ、ごま油、いりごまで作ったたれで和えます。食べるときに、野菜のナムルと甘辛く味つけしたひき肉をごはんにかけ、混ぜ合わせながら食べるビビンバです。
 トック、たまねぎ、こまつな、えのきたけを使ったトックといり黒豆です。


  ≪こんだて≫
  ・ビビンバ
  ・トック
  ・いり黒豆
  ・牛乳

4月16日の給食

画像1 画像1
 豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたソースをかけました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープとキャベツとコーンを炒め、塩、こしょうで味つけしました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のデミグラスソース
  ・スープ
  ・キャベツとコーンのソテー
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

4月15日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが汁で下味をつけ、白ねぎと合わせ焼きました。その上に、砂糖、みりん、濃口しょうゆを合わせとろみをつけたたれをかけました。
 うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、だいこん葉を使ったみそ汁で今日はにぼしでだしをとりました。きゅうりはゆずの果汁を使った甘酢で和えました。


  ≪こんだて≫
  ・焼きとり
  ・みそ汁
  ・きゅうりのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

1年間宜しくお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生との1年間が始まり、毎日笑顔で過ごすことができています。
 昨日は、初めての委員会の活動がありました。高学年として、学校の為に働く姿がとても立派です。これから1年間、頑張っていきましょうね。
 元気で友達思いな5年生との学校生活がとても楽しみです。
 1年間よろしくお願いします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/13 地区児童会
集団下校
2/14 地区児童会・集団下校
クラブ活動
クラブ見学3年
2/15 研究推進委員会
2/17 学習参観
懇談会
長吉出戸小学校