〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

11/22 給食 ビビンバ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
◆ビビンバ
◆牛乳
◆わかめのスープ
◆アーモンドフィシュ です。

今日のビビンバには冬が旬のほうれんそうを使っています。ほうれんそうには、皮膚や粘膜を維持するカロテンや風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCのほか、鉄分、カルシウムも多く含まれます。

さて、ここでクイズです。
旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べてビタミンCは何倍多くなるでしょうか?
A 1倍
B 2倍
C 3倍

答えはC 3倍です。
夏のほうれんそう100gあたりのビタミンCは20mgに対し冬のほうれんそうは60mgとることができます。

11/19給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
◆レーズンパン
◆牛乳
◆きのこのクリームシチュー
◆きゅうりのバジル風味サラダ
◆りんご

今日はバターを使用せずに小麦粉を炒ってホワイトルウを作りました。コクを出すために、クリームを使用しています。さっぱりとした味付けで大変好評でした。

土曜授業参観のお知らせ(再連絡)

保護者の皆様

11月8日付「土曜授業参観のお知らせ」にて連絡しておりますが、明日、土曜授業参観を行います。
授業参観は3限目(10時35分)からとなります。受付は2限終了後
(10時25分)から行います。
なお、感染予防対策のため、廊下からの参観をお願いいたします。

保護者の皆様のご来校をお待ちしております。

11/19 授業のようす 3年体育

3年生の体育では、女子はキックベースボール、男子は器械体操(とび箱)をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19 3年生集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会では、男女に分かれて標準服チェックが行われました。来週には期末テストと進路用写真撮影が行われます。受験に向けて身だしなみも意識していきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/14 公立高校(特別選抜)出願
2/15 公立高校(特別選抜)出願
2/17 公立高校(特別選抜)学力検査
2/18 公立高校(特別選抜)実技・面接  3年進路懇談(午後)

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針