〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/2給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
◆ご飯
◆さけのつけ焼き
◆冬瓜の煮物
◆焼きのり
◆牛乳 です。

とても立派な冬瓜が届きました。

7/2 四者活動(ピュアソウル)

画像1 画像1
画像2 画像2
ピュアソウルの今日の活動は、ピュアソウルについての紹介と、これから始めるベルマーク収集活動の役割分担を行いました。1年生も意欲的に取り組んでいました。

7/1給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
◆黒糖パン
◆鶏肉と夏野菜のソテー
◆押し麦のスープ
◆すいか です。

 年に1度登場するすいかが出ました!今日は鳥取県産のすいかです。甘く水々しいすいかでした。1玉を1/64切に切って行きます。今日はすいかに4人の調理員さんが携わりました!
 スイカは約90%が水分でできており、水分補給にとても効果的な果物です。
 スイカには、腎臓の働きを助け、利尿作用のあるアミノ酸の一種のシトルリンが含まれており、カリウムとともに体内の余分なナトリウムを排出するので、高血圧予防に良いとされています。また、スイカの赤い果肉にはカロテノイドのリコピンとβ-カロテンが豊富に含まれており、いずれも抗酸化作用、動脈硬化やがん予防に役立ちます。特に、β-カロテンは緑黄色野菜に匹敵する含有量で、100g中830μgも含まれています。

6/30給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
◆ハヤシライス
◆キャベツのゆずドレッシング
◆パインアップル缶
◆牛乳 です。

今日はラッキー人参の日です。星型やハート型の人参をハヤシライスに入れました。生徒たちに好評でした!

委員会活動

画像1 画像1
今日は放課後、委員会活動がありました。7月に入ったので、それぞれの委員会で1ヶ月の反省や目標が話し合われました。視聴覚委員会では、放送や新聞に関して自分達に何ができるか思案中です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/14 公立高校(特別選抜)出願
2/15 公立高校(特別選抜)出願
2/17 公立高校(特別選抜)学力検査
2/18 公立高校(特別選抜)実技・面接  3年進路懇談(午後)

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針