★今日の給食★

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★12月8日(水)の給食は、   ・さばのみぞれかけ
                 ・すまし汁
                 ・こまつなの煮びたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳  です。

★みぞれかけ★

 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、『みぞれ』です。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を『みぞれかけ』と呼びます。

 *今日の給食では、塩で下味をつけたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★12月7日(火)の給食は、   ・鶏肉の甘辛焼き
                 ・みそ汁
                 ・だいこんの煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★だいこん★

 病気などから、体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。また、だいこんには、食べ物の消化を助ける働きもあります。 

 *今日のだいこんの煮ものは、だしで豚肉とだいこんを煮て、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけました。

★今日の給食★

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★12月6日(月)の給食は、   ・さけのマリネ
                 ・肉だんごと麦のスープ
                 ・プチトマト
                 ・コッペパン
                 ・ブルーベリージャム
                 ・牛乳   です。

★マリネ★

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。

 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースにでんぷんであげたさけをからませた『さけのマリネ』が登場しました。   

★今日の給食★

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★12月3日(金)の給食は、   ・鶏肉と野菜の煮もの
                 ・じゃこ豆
                 ・かぶのゆず風味
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★かぶのゆず風味★

 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では古くから栽培されてきました。
 かぶは一年中買うことができますが、寒い時期の方が甘味がありおいしいです。

★じゃこ豆★

 ・大豆は熱湯に60分間ひたし、ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。
 ・大豆の水気をきり、でんぷんをまぶして、油であげます。
 ・砂糖、こいくちしょうゆをあわせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆をからませ最後にいりごまをふって混ぜ合わせました。

修学旅行(大阪に到着)

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広島から全員元気に大阪に帰ってきました。
これから、新大阪駅から学校に向けて移動を始めます。
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