今日の給食(1月14日・金曜日)
<今日の給食>
れんこんのちらしずし・ぞう煮 ごまめ・牛乳 今日は、正月の行事献立です。 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 給食の「ぞう煮」には、しらたまもちや、なにわの伝統野菜のきんときにんじんが使われています。 教室をのぞくと、「おもちいっぱい入ってた!」と教えてくれました。黙食ですがおいしそうに食べていました。 本日の学習2(1月14日・金曜日)
続きです。
「5年生の算数」「6年生の理科」の様子です。 本日の学習1(1月14日・金曜日)
本日も寒さが非常に厳しいですが、子どもたちは頑張って学習しています。
写真は「2年生の算数」「3年生の算数」の様子です。 今日の給食(1月13日・木曜日)豚肉のごまだれ焼き・みそ汁 きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳 きくなは、葉や花の形が菊に似ていて、特有の香りがあります。 春に黄色の花を咲かせるので、「春菊」ともよばれます。 10月から3月ごろにたくさん収穫できる、冬においしい野菜です。 豚肉のごまだれ焼きは子どもたちに好評で、「おいしい!」とたくさん食べてくれました。 かけあし運動(1月13日・木曜日)
今週から休み時間を利用してかけあし運動を行っています。
無理をせず、自分のペースで走ります。 継続することで体力向上を目指してほしいと思います。 |