TOP

12月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳です。さけマリネは、油で揚げた北海道産のさけと、炒めて酢などで味つけしたたまねぎを混ぜ合わせています。とても人気があり、おかわりにたくさんの人が並んでいました。スープには、押麦が入っています。食感が米のようで、リゾットのような出来上がりでした。プチトマトは、熊本県産のものが納品されました。食べた時にプチトマトの中から出てくる汁が苦手な人が多く、食べ終わるのに時間がかかっていました。
 12月の給食室の掲示は、クリスマスです。給食を取りにきた時に、子ども達から「かわいい!!」という声があがっていました。

1年 声を響かせて

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生では、2学期の終業式に向けて大阪市歌を練習しています。
歌詞は少し難しいですが、意味を先生に聞き、旋律を覚えて、みんなで声を合わせました。何度か歌うと音の高いところも見事な響きに。歌う姿勢も立派です。
1週間後、素敵な歌声を聴くのが楽しみです。

2年 思いをこめて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生では、1人1人が工夫をして、家族に手渡すクリスマスカードを作りました。もちろん感謝のメッセージも添えて。
黒板には、思いのこもった素敵なクリスマスカードが勢揃いしました。みんなの気持ちが届きますように。

6年生、初めての調理実習

画像1 画像1
 本日、6年生が、新しい家庭科室で初めての調理実習を行いました。昨年度は、新型コロナウイルス感染拡大のため、自分たちで実際に調理実習を行うことはできませんでした。メニューは、ジャーマンポテトです。感染予防対策をしながら、じゃがいも担当、たまねぎ担当、ウインナー担当などと分担して、班で協力しながらおいしいジャーマンポテトを作ることができました。

12月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)、牛乳です、カレーライスには、だいこんやれんこんなどの冬野菜が使われ、星の形などに型抜きされたラッキーだいこんも入っていました。サラダも、冬野菜のブロッコリーが使われ、風邪を防ぐビタミンCが豊富な旬の野菜がたくさん入っている献立でした。教室では、おかわりをするためにたくさんの人たちが並んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28