食に関する指導「魚について知ろう」4年
4年生が食に関する指導の時間に「魚について知ろう」というテーマで学習をしていました。いろいろな魚の種類を知り、魚の体の部分の名前やその部分に多い栄養素、その栄養素の働きについて学んでいました。
12/22 本日の給食・牛乳 ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・みかん ・ブルーベリージャム 音楽「合奏練習」3年
3年生が音楽科の学習をしていました。「ドラゴンクエスト序曲」「ドラえもん」の合奏練習をしていました。パートごとに熱心に練習に取り組んでいました。
国語「冬の俳句作り」3年
3年生が国語科の学習で、「冬の俳句作り」に挑戦していました。まず、冬に関する季語を書きだしました。雪だるま、こたつ、つらら、みのむし、マフラー、サンタさん、みかん、お正月などいろいろ出てきました。その後、その季語を使って五七五を基本に俳句作りを楽しみました。その中から1句「雪だるま たき火のそばで とけていく」
喫煙防止教室6年 |
|