10月8日の給食
【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】
ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。 中華スープは、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。 ソフト黒豆は、1人1袋ずつです。 写真2枚目 炊き立てのごはん 写真3枚目 あつあつのごはんをクラスごとに分ける様子 お米は、北海道産の「おぼろづき 」という品種です。 5年 非行防止教室
大阪府警の方が来校してくださいました。
万引きは犯罪であること 万引きをした時のお家の人や被害者の気持ちを考えること 誘われたときに断る勇気をもつこと ルールを守る大切さを理解すること などについて学習しました。さらにたばこやいじめ、ネット上のトラブルについても学びました。 安心安全委員会
安心安全委員会では、校内の安全、児童の安心のための活動を行なっています。
先日の委員会活動の時間には、先月調べた危険なところへの立ち入り禁止テープを貼りました。消えてしまっていたテープが鮮やかな色で蘇りました。 これからも校内の安全のために、さまざまな活動をしていきます。 10月7日の給食
【ごはん、鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】
鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。(写真2枚目) 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。(写真3枚目) 10月6日の給食
【大型コッペパン、アプリコットジャム、コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、りんご、牛乳】
コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーの児童も食べられるように、水どきの上新粉(うるち米の粉)でとろみをつけています。 はくさいのピクルスは、はくさいを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。 りんごは、青森県産の「サンつがる」という品種で、1人1/4切れずつです。 [給食の様子] みんな「よい姿勢で食べる」ことを意識しながら、しっかり食べることができていました。 写真2枚目 2年1組 写真3枚目 2年2組 写真4枚目 2年3組 写真5枚目 2年4組 写真6枚目 4年1組 |