2年 生活科「うごくおもちゃづくり」
材料をうまく使って、だんだん形になってきました。思い通りに動くか、楽しみですね。
9月24日の給食
【他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】
他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をごはんにかけていただきます。(写真2枚目) とうがんのみそ汁は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用しています。 金時豆の煮ものは、北海道産の金時豆を、砂糖、塩、こいくちしょうゆで煮含めています。 9月22日の給食
【ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉です。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2枚目 焼く前、写真3枚目 焼いた後) トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。 えだまめは、えだまめをゆで、配缶時に塩をふって、あえています。 5年1組 算数
分数のたし算・ひき算の学習に入る前の通分の仕方について理解を深めました。
1年3組 図工
『にじいろのさかな』をつくっています。折り紙を指でちぎるのは大変でしたが、一生懸命頑張りました。
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