3年1組 算数
あまりのある割り算の学習をしました。
ブロックを使って答えを求めました。 4年1組 社会
浄水場では、どのようにして安全な飲み水を作っているかを調べました。
2年2組3組 図工
しっかりよく見て書いたザリガニの下絵に、絵の具で色をつけました。
9月13日の給食
【黒糖パン、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】
フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。(写真2枚目) スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 焼きかぼちゃは、北海道産のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。(写真3枚目) 9月10日の給食
【ごはん、マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、牛乳】
マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した子どもたちに好評な献立です。トウバンジャンを油でいためることで、風味を増しています。 ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン、ツナ、下茹でしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。チンゲンサイには、風邪予防に効果があるカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。 いり黒豆は、「丹波黒(たんばぐろ)」という品種の黒大豆を使っています。丹波黒は、他の黒大豆に比べて粒が大きく、甘くて風味豊かな黒大豆です。その理由は、開花から成熟するまでの期間が、他の黒大豆に比べて約1ヶ月長く、その期間の分、養分をより多く蓄積し、粒が大きく育つからです。 |