「明るく」「正しく」「たくましく」

3年1組 算数

あまりのある割り算の学習をしました。
ブロックを使って答えを求めました。
画像1 画像1

4年1組 社会

浄水場では、どのようにして安全な飲み水を作っているかを調べました。
画像1 画像1

2年2組3組 図工

しっかりよく見て書いたザリガニの下絵に、絵の具で色をつけました。
画像1 画像1

9月13日の給食

【黒糖パン、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】

フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。(写真2枚目)
スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
焼きかぼちゃは、北海道産のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日の給食

【ごはん、マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、牛乳】

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した子どもたちに好評な献立です。トウバンジャンを油でいためることで、風味を増しています。
ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン、ツナ、下茹でしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。チンゲンサイには、風邪予防に効果があるカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。
いり黒豆は、「丹波黒(たんばぐろ)」という品種の黒大豆を使っています。丹波黒は、他の黒大豆に比べて粒が大きく、甘くて風味豊かな黒大豆です。その理由は、開花から成熟するまでの期間が、他の黒大豆に比べて約1ヶ月長く、その期間の分、養分をより多く蓄積し、粒が大きく育つからです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ