校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

避難訓練

画像1 画像1
1月15日(土)に地震、津波の避難訓練を行いました。

前回に比べて静かに素早く避難することができました。
災害はいつ起こるかわかりません。
どの時間帯でも安全に避難できるよう、ご家庭でも話し合いをしてみてください。


1月14日(金)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

🎍正月の行事献立🎍

正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。
ぞう煮 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。
ごまめ 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

今日のぞう煮に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜のひとつです。

1年4組の教室の様子です。みんな静かに給食を食べています。また【ぞう煮】には、ラッキーにんじんが入っていました。白玉もちもたくさん入っていたようです。

健康おみくじ

保健室前に健康おみくじを掲示しています。
休み時間には、おみくじをしに集まった児童で保健室前が賑やかでした。
今年もみなさんが健康に過ごせますように☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。

きくな

きくなは、葉や花の形が菊に似ていて、特有の香りがあります。春に黄色の花を咲かせるので、「春菊」ともよばれます。
 10月から3月ごろにたくさん収穫できる、冬においしい野菜です。

独特の香りは、α-ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。
 葉は薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので、加熱しすぎないように注意しましょう。

文部科学大臣メッセージ

冬季休業明け、3学期の学校生活に向けて文部科学大臣のメッセージが出されています。

不安や嫌なことがあったときは、一人でかかえこまず、だれかに話してください。
相談窓口なども紹介されていますのでご覧ください。



文部科学大臣メッセージ

保護者向け・文部科学大臣メッセージ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/14 6年卒業遠足 ひらかたパーク
2/16 4・5・6年 6H授業

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針