5年☆作品展準備 1力を合わせて動いたり、汗をたくさんかいて「そこ手伝うわー!!」と声を掛け合ったりして頑張っていました。さすが高学年!!立派でした。 11月19日(金)の給食☆ごはん ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの ☆牛乳 でした。 あかうおは、塩をかけて焼いた後、酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。白身の魚でやわらかく、好評でした。 こまつなは、埼玉県から届きました。根の部分を落とした後きれいに洗い、調理員さんが切っています(右写真参照)。今日はこれを下ゆでした後、豚肉といためて砂糖としょうゆで味つけしています。こまつなは、野菜の中でもカルシウムが豊富です。他にもほうれんそうやしろななど、葉の野菜にはカルシウムが多く含まれています。 【1年生】読み聞かせ
11月17日水曜日、朝の読書の時間に読み聞かせの方々をお迎えして、本を読んでいただきました。お話をじっくり聞き、想像を膨らませながらお話の世界を楽しみました。
11月18日(木)の給食☆黒糖パン ☆ウインナーときのこの和風スパゲッティ ☆焼きとうもろこし ☆固形チーズ ☆牛乳 でした。 スパゲッティは、旬のしいたけ、しめじをたっぷり入れたもので、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、きざみのりをかけていただきます。きのこがにがてな子どもでも食べやすく、食缶が空っぽのクラスも多くありました。 カットコーンは、北海道産の冷凍コーンを焼き物機で蒸し焼きしたものでした。1年生の中には、初めてとうもろこしの形を知った子もいて、一生懸命かじっていましたよ。 6年生☆修学旅行 |
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