11月8日(月)の給食☆ビビンバ ☆わかめスープ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 でした。 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。「ビビン」は混ぜるという意味、「バ(パブ)」はご飯の意味があり、具をのせて混ぜていただきます。今日の給食では、具にだいこんやにんじん、ほうれんそうなどの野菜ナムルと、豚ひき肉と牛ひき肉をいためて味つけしたものをのせています。1品でたくさんの野菜を摂ることができ、野菜のビタミンや肉のたんぱく質など、栄養満点です。 わかめスープは、誕生日などのお祝いに食べられることが多いそうです。子ども達にも大人気のメニューでした。 【1年】 なわとび
体育の学習でなわとびをしました。子どもたちはなわの回し方や跳び方に気をつけて、練習しました。来週からは業間なわとびが始まります。なわとびの上達とともに、体力をつけてほしいと思います。
4年 自転車安全運転教室自転車事故の多さに子どもたちも驚いていました。 便利で楽しい乗り物ですが、乗り方をまちがえると、大きな事故につながります。 自転車は軽車両であり、車の仲間であるという意識を持って安全に乗ってほしいです。 職場体験2日目 4
昼休みはもちろん、子どもたちとたっぷり遊んでくれています。
「明日も遊んでほしい〜!!」と言っている子もいましたよ。中学生たちの職場体験は、小学生にとっても楽しく嬉しい思い出になりました。 11月5日(金)の給食☆えびフライカレーライス ☆ブロッコリーのサラダ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 でした。 えびフライカレーは、子どもたちに大大大人気メニューのひとつです。しかも、ラッキースター人参とグリーンピースの組み合わせは、まるで流れ星のようです。 さて、ここでクイズです。今日のサラダに使われているブロッコリー。房のようになっている緑色の部分を食べていますが、これは次のうちどの部分でしょう? 1.葉っぱ 2.実 3.花のつぼみ |
|