菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆アーモンドフィッシュ
☆牛乳           でした。

 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。「ビビン」は混ぜるという意味、「バ(パブ)」はご飯の意味があり、具をのせて混ぜていただきます。今日の給食では、具にだいこんやにんじん、ほうれんそうなどの野菜ナムルと、豚ひき肉と牛ひき肉をいためて味つけしたものをのせています。1品でたくさんの野菜を摂ることができ、野菜のビタミンや肉のたんぱく質など、栄養満点です。
 わかめスープは、誕生日などのお祝いに食べられることが多いそうです。子ども達にも大人気のメニューでした。

【1年】 なわとび

 体育の学習でなわとびをしました。子どもたちはなわの回し方や跳び方に気をつけて、練習しました。来週からは業間なわとびが始まります。なわとびの上達とともに、体力をつけてほしいと思います。
画像1 画像1

4年 自転車安全運転教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は東淀川区役所の地域課の方に来ていただき、自転車安全運転教室を行いました。

自転車事故の多さに子どもたちも驚いていました。
便利で楽しい乗り物ですが、乗り方をまちがえると、大きな事故につながります。
自転車は軽車両であり、車の仲間であるという意識を持って安全に乗ってほしいです。

職場体験2日目 4

 昼休みはもちろん、子どもたちとたっぷり遊んでくれています。
 「明日も遊んでほしい〜!!」と言っている子もいましたよ。中学生たちの職場体験は、小学生にとっても楽しく嬉しい思い出になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

 ☆えびフライカレーライス
 ☆ブロッコリーのサラダ
 ☆ソフト黒豆
 ☆牛乳  でした。

 えびフライカレーは、子どもたちに大大大人気メニューのひとつです。しかも、ラッキースター人参とグリーンピースの組み合わせは、まるで流れ星のようです。

 さて、ここでクイズです。今日のサラダに使われているブロッコリー。房のようになっている緑色の部分を食べていますが、これは次のうちどの部分でしょう?
 1.葉っぱ
 2.実
 3.花のつぼみ
こたえは・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/14 クラブ発表展示
2/15 6年お薬講座 クラブ発表展示
2/17 クラブ

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

その他