5年 理科
長い単元『もののとけ方』の学習もいよいよ終盤です。
数々の難しい実験を班で協力して安全に正確に行うことができました。 計量スプーンを使った粉末のすり切りの測り方や、ろうとでのろ過の仕方も大変上手になりました。 メスシリンダー、薬包紙・ピペット・じょう発皿等々、新しい実験器具の名前も知ることができました。 来週からは、いよいよ最後の単元『電流と電磁石』の学習が始まります。 楽しみですね♪ あかうおのレモンしょうゆかけ、うすくず汁&高野どうふのいり煮どのおかずも米飯に相性よくおいしかったです! はやっています!(1年・生活科)
朝の会前後から1年生の教室をのぞいてみると・・・。
大変賢いですね。 読書をしたり、あやとりしたりして本当に静かにすることができています! 特に昔遊びで教えてもらった『あやとり』にチャレンジしている子ども達が急増中!指先が器用になって脳を動かすのにも効果的です。 出席ありがとうございます!(入学説明会)
この四月に、本校へ入学を控えております保護者の皆さまに出席していただきました。
コロナ禍で、またお仕事の時間を割いていただきありがとうございました。 お子さまの成長、学びを確かなものにするためには、学校、保護者、地域の皆様が一体となって教育して必要があります。 『地域とともにある学校』として教育活動を展開していきます。 四月・・・。新入生の笑顔あふれる入学を心待ちにしています。 牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ&かぼちゃのプリン
デミグラスソースの味がしっかり牛肉に染みこんでいました。スープのコーンの粒も食感良く食べることができました。
|
|