今日の給食 10月8日(金)
10月8日(金)のこんだては「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
みそカツは1つずつ衣をつけて揚げます。みそだれは、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんを合わせて水で溶き、でんぷんでとろみをつけています。揚げたてのカツにみそだれをまんべんなく絡めて仕上げます。 手間はかかりますが、児童にもとても好評な献立でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育 ソーラン節 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芝生の上で、裸足で、思いっきり身体を動かしています! 【阿倍野区子ども体力向上支援事業】 とび箱(3−1) 10/8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とび箱をとび越せなくても、座った状態から肩を前へ移動させて着地まで。 この繰り返しで、必ずとび越せるようになります。 ゲストティーチャーさん、ありがとうございました。 【阿倍野区子ども体力向上支援事業】 とび箱(3−2) 10/8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手をついてからの方の動き、着地姿勢、運動指導員さんからアドバイスしてもらって、めきめきと上達しています。 【阿倍野区子ども体力向上支援事業】 とび箱(3−3) 10/8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生に向けて、とび箱の実技指導です。 2時間目は、3年3組。 とび箱のための準備運動からスタート。続いて、ロイター板を使ってのジャンプ、みんなができる運動から導入し、徐々に開脚とびに挑戦していきます。 |
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