免疫についての学習からだの外からやってくる細菌やウイルスからからだを守るための学習です。 からだを守るための免疫細胞の種類やはたらきについて知るとともに、免疫力を高めるためには、規則正しい生活を送ることが大切だということを学びました。 今日の給食「れんこんのちらしずし・雑煮・ごまめ・牛乳」です。 正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ごまめは、田作りとも言われています。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから豊作を願う気持ちが込められています。 地域子ども会3学期最初の活動ということもあり、集合場所や集合時間を確認しました。 また、交通安全マップを作成しながら、登下校の通学路に危険な場所等がないか確認し合いました。 今日の給食ポトフは、肉や野菜などを煮込んだフランスの家庭料理です。 煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 今日から給食開始です。当番や委員会の係活動も本格的にスタートしました。 3学期始業式子どもたちも元気な姿で登校しています。 始業式の校長先生のお話では、冬休みの生活やがんばったこと、3学期の期間を1日1日大切にしながら元気で過ごせるようにとお話がありました。 また、担当の先生から3学期の生活、地域子ども会のお話がありました。 【お知らせ】 1.明日12日(水)の5時間目に「地域子ども会」があります。5時間目終了後、集団下校となります。 2.13日(木)、14日(金)の2日間は集団登校です。各地域の集合場所に集まり、集団登校をします。 |