2月7日(月)本日の給食![]() ![]() なにわうどん プチトマト パン 牛乳 なにわうどん:甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は大阪が発祥だと言われていますまた、とろろこんぶは大阪で昔から作られている伝統的な食品です。そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、青ねぎなどを入れたうどんにとろろこんぶを浮かべた献立を考え、なにわうどんと名付けました。 来週からは、通常の授業となります。
月曜日は、金曜時間割(5限まで)です。明日の土曜日からは、1年生も部活動に参加できます。
〜感染症予防のお願い〜 平素は、本校教育活動にご理解ご協力いただき誠にありがとうございます。 発熱や咳など、かぜ症状などの新型コロナウイルス感染症の感染が疑われる場合は、医療機関の受診をお願いいたします。 (登校の基準) 本人または家族が発熱や咳など、かぜ症状などの症状がある場合は、薬の服用をせずに解熱後2日たってから登校することができます。ただし、医療機関において、感染症の疑いがないと判断を受け登校の許可が出た場合やPCR検査の結果、陰性であった場合は、登校することができます。本人・家族に症状がなくてもPCR検査を受ける、あるいはPCR検査を受け判定を待っている期間は登校することはできません。 2月4日(金)2年生漢字検定
2年生は午後、各級ごとに分かれて漢字検定を行いました。以前から漢字検定に向けて、コツコツと取組をしてきた成果が結果にでるといいですね。
![]() ![]() 2月4日(金)3年生人権学習
特定非営利活動法人「スイスイ・すていしょん」の西岡さんに来ていただき、人権講演会をオンラインで行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(金)本日の給食![]() ![]() キャベツのひじきドレッスング みかん(缶) 牛乳 【缶の作り方】 1原料は、鮮度のよいものや適度に熟したものなどを選びます。 2原料を洗浄し、不要な部分を除き、缶に詰める大きさに切断して煮ます。 3缶に詰め、シロップなどの調味液を加えます。 4缶の中の空気を抜く脱気(だっき)を行い、ふたをして密封します。 5加熱し、細菌などの微生物を殺菌します。 6缶詰を冷却し、できあがった製品を検査します。 缶詰は、このような順序の製造工程により、長期保存が可能になります。 |