2/12 明日のために
大阪府の科の私立高校の入試が終わりました。
今日12日の他府県の私立高校の入試があります。 私立高校入試の大トリなので、健闘を祈りたいと思います。 それが終わると本校3年生の私立入試は全て終了です。 あとは結果を待つだけです。 ドキドキすると思いますが、こういうときは「人事を尽くして天命を待つ」と緑間選手がいうように、とにかく待ちましょう。 早い人は今日・明日に通知が届くと思います。 連休明けに必ず教えてくださいね。 1年生の皆さん、アロマキャンドルづくりはいかがでしたか? 神戸に行けなかったのは残念ですが、知恵を出し合って今できることをできたのはいい経験になったと思います。 これからもポジティブにやっていきましょうね。 卒業式まで1カ月を切りました。 1・2年生は進級に向けて最後の仕上げと準備に入ります。 2021年度も残り少なくなっていきます。 一日一日を大切にやっていきましょう。 新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いています。 日頃から励行してもらっていますが、マスク着用・手洗いうがい手指消毒・黙食・三密の回避・こまめな換気など感染防止策の徹底をお願いします。 最後になりましたが、このHPのアクセス数が1月終わりごろに6万を突破し、もうすぐ6万5千です。 コロナで休業や緊急のお知らせがあったこともあり、大喜びはできませんが、ありがたく思っています。 これからも閲覧、よろしくお願いいたします。 それでは来週もステキな時間となりますよう、みんなで頑張りましょう。 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」 2/10 1年校内学習 1・2組 その3
色のついた砂はスプーンですくってちらし、貝殻などはピンセットで起きます。
偶然とこだわりの融合です。 上から見て横から見てできばえを確認しています。 これでもう1回、溶けたロウを入れると完成です。 世界に二つとないアロマキャンドルができました。 できないことを嘆くのではなく、できることを考えてやってみる、ポジティブ思考の50期生の真骨頂でした。 みんな楽しんでくれてよかったです。 2/10 1年校内学習 1・2組 その1
色とりどりの個性的な作品ができつつあります。
立ててあるハートがいいアクセントになっています。 2/10 1年校内学習 1・2組 その1
昼食後に1・2組のみなさんがアロマキャンドルづくりに挑みました。
2/10 今日の給食
今日のメニューは「あかうおのレモン醤油掛け・高野豆腐の炒り煮・薄葛汁(うすくずじる)・ご飯・牛乳」の5品です。
高野豆腐、豆腐を凍らせて乾燥させて作ります。 とうふですから原材料は大豆です。 大豆は節分で鬼を追い払うために使われます。つまり、邪気退散の力を有しています。 ですから、邪気退散の力を持つ大豆が原材料の高野豆腐もその力を有します。 恵方巻やお節料理に高野豆腐を入れるのも邪気退散の力があるからです。 高野豆腐をしっかり食べて邪気を追い払いましょう。 今日は高野豆腐を炒りましたので、形が崩れ原型をとどめていませんが、味がしゅみこんでいておいしゅうございました。 |