1/20 今日の給食
今日のメニューは「鯖(さば)の味噌煮・ブロッコリーの胡麻和え・五目汁・ご飯・牛乳」の5品です。
昔から、お正月にはお祝いの魚である鮭(さけ)、鰤(ぶり)、鯛(たい)などを丸ごと一本用意するものでした。 そのお魚を少しずつ食べていくと、身もだんだんと細くなり、最後は頭や骨だけになってしまいます。 今日1月20日は、お正月の祝い納めで、「骨正月」といいます。 お正月料理を食べつくす日です。 どうやって食べつくすかというと、さかなの頭や骨、余った野菜や切れ端を一緒に煮こみ、かす汁にするのです。 このころは大寒で最も寒さが厳しい時期ですから、温かいかす汁がありがたいのです。 ということで、かす汁は正月のごちそうを食べきり、日常へ戻っていく料理なのです。 88へぇー かす汁は一昨日の給食に出ましたね。 今日はぜひともかす汁をお召し上がりください。 1/19 生徒議会
生徒議会もオンラインで実施しました。
「グッとモーニングキャンペーン」現在取組中です。明後日まであります。 元気な挨拶で学校を活気づけましょう。 赤い羽根募金、書き損じはがきの回収へのご協力お願いします。 1/19 専門委員会=風紀委員会
次回の専門委員会は1・2年生で行います。
次の世代の皆さん、頑張ってください。 1/19 専門委員会=体育委員会
学年や全体で集まっての専門委員会は3年生にとっては、今日が最後です。
後輩へのメッセージを語ってもらいました。 1/19 専門委員会=図書委員会
今回の専門委員会の案件は以下のとおりです。
・今月の目標の設定 ・3年生の総括 |