(10月14日) 6年生 家庭科の授業
今日は、調理実習をしました。ご飯をお鍋で炊いたり、みそ汁を作ったりしました。
初めてお鍋でご飯を炊いた児童がほとんどでした。学校では、耐熱ガラス鍋を使ってご飯を炊き、外から見て、火加減を調節していました。 (10月13日) 3年生 研究授業
3年生の国語の研究授業が行われました。3年生で「要約」という言葉を学習し、実際に文章を要約していきます。
今日の研究授業では、その要約を効果的にできるようになるための指導方法を教員全員で検討しました。担任の先生のしっかり練られた指導で、子どもたちは、要約する技能を身につけることができました。 (10月12日) 3年生 体育の授業
今日は、台上前転の練習をしました。体育の学習の規律がしっかりできていました。
子どもたちは、お互い動きを見合って、学び合っていました。 (10月12日) 5年生 調理実習
今日は、温野菜とゆで卵を作りました。感染症対策をきちんとした上で、実施し、調理の仕方を学びました!
(10月11日) 文化庁 文化芸術による子供育成総合事業
今日は、3、4年生を対象に関西演芸協会による寄席鑑賞教室をしていただきました。上方落語や漫才、大神楽、お囃子など日本古来の芸能文化に触れることができました。
|