11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

2月14日(月)の給食

今日の献立

ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(缶) 牛乳

『ハヤシライス』は、児童に大好評の献立です。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソース等を加え、煮込んでいます。キャベツのひじきドレッシングは、からいりしたひじきを甘めのドレッシングであえています。みかん(缶)といっしょに美味しく頂きました。

画像1 画像1

3年 昔のくらしを学ぶ会2

 3時間目は、七輪を使って火おこし体験をしました。新聞紙や割りばしを使って炭に火をつけていきました。どの班も火おこしに苦戦していました。火がついてから楽しみにしていたお餅焼きをしました。網の上で餅を焼き、みんなで食べました。「もっと食べたい。」「またやりたい。」と、大喜びでした。
 寿老会のみなさま、いろいろな昔の話や火おこしのお手伝いをしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 昔のくらしを学ぶ会1

 本日、3年生は「昔のくらし」について学習をしました。寿老会の方に来ていただき、2時間目は、スライドを見ながら、福島区の昔の様子やくらしについてお話を聞きました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

押麦のグラタン

画像1 画像1 画像2 画像2
2月10日(木)の献立

押麦のグラタン スープ いよかん 黒糖パン 牛乳

『押麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。いよかんは、1人1/4切ずつつきます。「甘くて美味しかった」とたくさんの児童が話してくれました。

6年卒業遠足6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後からもたっぷりと活動を楽しんでいました。いい思い出ができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/14 昔のくらしを学ぶ会 3年
2/17 C-NET 3・4年
2/18 C-NET1・5・6年
委員会・クラブ
2/15 クラブ活動

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連