2月14日(月)の給食
今日の献立
ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(缶) 牛乳 『ハヤシライス』は、児童に大好評の献立です。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソース等を加え、煮込んでいます。キャベツのひじきドレッシングは、からいりしたひじきを甘めのドレッシングであえています。みかん(缶)といっしょに美味しく頂きました。 3年 昔のくらしを学ぶ会2
3時間目は、七輪を使って火おこし体験をしました。新聞紙や割りばしを使って炭に火をつけていきました。どの班も火おこしに苦戦していました。火がついてから楽しみにしていたお餅焼きをしました。網の上で餅を焼き、みんなで食べました。「もっと食べたい。」「またやりたい。」と、大喜びでした。
寿老会のみなさま、いろいろな昔の話や火おこしのお手伝いをしていただき、ありがとうございました。 3年 昔のくらしを学ぶ会1
本日、3年生は「昔のくらし」について学習をしました。寿老会の方に来ていただき、2時間目は、スライドを見ながら、福島区の昔の様子やくらしについてお話を聞きました。
押麦のグラタン押麦のグラタン スープ いよかん 黒糖パン 牛乳 『押麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。いよかんは、1人1/4切ずつつきます。「甘くて美味しかった」とたくさんの児童が話してくれました。 6年卒業遠足6 |
|