ハヤシライス&さくらんぼ
今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ」でした。
普段のハヤシライスは、小麦粉で作ったルウを使いとろみをつけますが、今日は、小麦アレルギーの児童に配慮し。米粉を使ってとろみをつけています。トマトピューレ、ケチャップ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、しょうゆ、チキンブイヨン、とたくさんの調味料を使って、こくのある味に仕上げ、子どもたちに大好評でした。デザートのさくらんぼ(缶)は、給食用に無着色のものを使っています。 調理実習
5年生が初めての調理実習に挑戦しました。
今日はゆで野菜を作りました。 野菜を切る、鍋で煮込む、お皿を洗う。 大人には簡単なことのように思われますが、 包丁を使い、火を使うことから、 危険が伴います。 安全に気をつけながら、実施しました。 切り方を工夫し、ゆで加減を調整し、 おいしいゆで野菜ができました。 給食と一緒に、いただきます! 就学時健康診断について
新1年生 保護者様
入学予定のお子さんの健康診断を行いますので、 ご参加をお願いします。 10月11日(月)13:50受付開始 13:50になり次第、順番に受付を開始します。 (遅くとも14:20までにはお越しください。) 受付が済み次第、各健康診断会場の教室を まわっていただきます。 今年度も、感染予防のため はがきに記載されている学校以外での受診はできません。 学校選択制で大開小学校を希望される方も、 健診は本校を受診してください。 ★案内はがき、油性ボールペンを持参してください。 欠席される場合やご不明な点がある場合は、ご連絡ください。 がんばります最後まで |
|