TOP

1年 声を響かせて

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生では、2学期の終業式に向けて大阪市歌を練習しています。
歌詞は少し難しいですが、意味を先生に聞き、旋律を覚えて、みんなで声を合わせました。何度か歌うと音の高いところも見事な響きに。歌う姿勢も立派です。
1週間後、素敵な歌声を聴くのが楽しみです。

2年 思いをこめて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生では、1人1人が工夫をして、家族に手渡すクリスマスカードを作りました。もちろん感謝のメッセージも添えて。
黒板には、思いのこもった素敵なクリスマスカードが勢揃いしました。みんなの気持ちが届きますように。

6年生、初めての調理実習

画像1 画像1
 本日、6年生が、新しい家庭科室で初めての調理実習を行いました。昨年度は、新型コロナウイルス感染拡大のため、自分たちで実際に調理実習を行うことはできませんでした。メニューは、ジャーマンポテトです。感染予防対策をしながら、じゃがいも担当、たまねぎ担当、ウインナー担当などと分担して、班で協力しながらおいしいジャーマンポテトを作ることができました。

12月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)、牛乳です、カレーライスには、だいこんやれんこんなどの冬野菜が使われ、星の形などに型抜きされたラッキーだいこんも入っていました。サラダも、冬野菜のブロッコリーが使われ、風邪を防ぐビタミンCが豊富な旬の野菜がたくさん入っている献立でした。教室では、おかわりをするためにたくさんの人たちが並んでいました。

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳です。この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。受賞してから約1年経過し、待ちに待った実施でした。昨年度の給食委員会の児童は、「食物アレルギーのある人でも、開平小学校の人が全員食べられる献立を考えたい。」という目標を持って考え、受賞しました。今日にむけて、本校の給食調理員さんが給食室のおめでとう掲示を作ってくれていました。教室で食べている子ども達の様子を見てみると、「ふりかけがおいしい。」「煮ものがおいしい。」「肉がおいしい。」と全部大好評でした。給食室に給食を返しにきた時も、「今日の給食おいしかったです。」とみんなが笑顔でした。昨年度の給食委員会の児童は、すでに卒業してしまっていますが、こんなにみんなが喜んで食べていたこと、おいしかったことを伝えたいと思いました。今回の受賞で、普段はあまり経験することができないことをたくさん経験することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28