TOP

1月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳です。マリネは、塩、こしょうで下味をつけたあじに片栗粉をまぶし、油で揚げます。そこに、たまねぎをいため、砂糖や酢、ワイン、レモン汁などで味つけしたマリネ液をかけています。レモンは、和歌山県産のものが納品されました。スープ煮はてぼ豆が主材で、下準備として20分間以上熱湯につけておいたものを使っています。マリネは、苦手な人が多い魚料理でしたが、どのクラスもとてもよく食べていました。

漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年に1回全校で取り組む漢字検定の日でした。
初めてチャレンジする1年生は、少し緊張しながらも、最後まで一生懸命問題に向かいました。他の学年も、これまで学習してきた成果を発揮しようと、意欲的に取り組むことができました。

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。この献立は、正月の行事献立です。ちらしずしには、れんこんやかんぴょうなどが使われていました。ぞう煮には、金時にんじんやさといも、だいこん、白玉もちなどが入っており、関西風の白みそ仕立てになっています。ごまめは、オーブンで焼いて、煮詰めた砂糖じょうゆをからませています。3学期の給食が始まって2日目の今日も、子ども達は給食をもりもり食べていました。どれも好評でしたが、特にぞう煮が人気がありました。「白玉もちが5個も入っていた!!」「私は10個!!」などと給食の返却時に伝えてくれました。

1年 じぶんでできることをしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の生活科では、家の仕事で自分のできることを考え、それぞれに取り組んだことや実行して思ったことを発表しました。
うれしかった、大変だった、楽しかったなど、様々な感想を伝え合うとともに、みんなで仕事を振り返ることで、いつも家の仕事をしてくれている家族に対する感謝の気持ちをもつこともできました。

5年 書き初め会

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の書写では、体育館で書き初め会をしました。
 広い場所でゆったりと新年の雰囲気を味わいながら、「強い決意」という言葉を3枚の半紙に思いをこめて一生懸命書くことができました。こんなふうにしたい、もっとこうしたいと、それぞれに向上心をもって取り組む姿も見られました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28