TOP

11月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、食パン、バター、牛乳です。豚肉は、とてもやわらかく、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったたれがおいしかったです。ぶどうゼリーは、山形県産のものが納品されました。当初は、柿(富有柿)の予定でしたが、生産量が少なく、調達が困難ということで、変更になりました。柿が好きだから柿が食べたかったという人や、ぶどうゼリーがうれしいという人など、様々でした。11月最後の給食もおいしく食べていました。

6年平和学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピースおおさかへの社会見学。資料や展示物をしっかり見てメモを取り、小学校での平和学習のまとめをしました。

きれいな花でいっぱいになりますように

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と6年生でチューリップの球根を植えました。
たてわり班のメンバーに分かれ、プランターや植木鉢に土を入れるところから、植えるところまで、6年生が1年生をサポートしながら植えていきました。
1年生からは「6年生がやさしく教えてくれたので、うれしかった」との声がたくさん聞かれました。
春には、きれいなチューリップの花でいっぱいになることでしょう。

11月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。春と冬の1年に2回登場します。春は、切干しだいこんときゅうりを使い、冬は、だいこんとほうれんそうを使います。ごはんの上に、だいこんやほうれんそう、にんじん、もやしで作ったナムルと豚と牛のひき肉で作った肉みそをのせ、ごはんと混ぜて食べます。ビビンバはいつも給食に出ると好評で、今日もよく食べていました。

6年 中学校ってどんなところ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生のために、東中学校の生徒会とESS部のみなさんが、学校紹介にきてくれました。
まず始めに、体育祭や文化祭、修学旅行などの行事や学校生活の様子、部活動について、写真を見ながら教えてもらいました。
ESS部のみなさんによるスリーヒントクイズでは、しっかり耳を傾けて英語を聞き、答えることができました。
最後の質疑応答では、テストのこと、先生のこと、部活動のこと、給食のことなど、たくさんの質問をすることができました。
一人一人が自分の観点で話を聞き、中学校生活のイメージを広げる貴重な時間となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28