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みんながんばったね

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今日は、2学期の終業式。みんなが心を引き締めて式に臨みました。
今回の終業式では、久しぶりに代表児童のスピーチを体育館で行いました。昨年からスピーチは放送のみの形で行っていたので、1・2年生にとっては初めての経験でした。
総勢27名の発表でしたが、一人一人が2学期にがんばったことや思い出に残っていることなどをしっかり話すことができました。また、聞いているみんなも、静かに耳を傾け、大きな拍手を送ることができました。
行事も盛りだくさんの2学期、みんながんばったね。

12月23日の給食

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 今日の給食は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、コッぺパン、ソフトマーガリン、牛乳です。焼きプリンは、給食の手作りデザートの一つです。湯と砂糖を褐色になるまで煮詰め、カラメルソースを作り、ミニバットに敷きます。鶏卵と牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせてプリン液を作ります。ミニバットにプリン液を流し入れ、180度のオーブンで25分間、蒸し焼きにします。カラメルソースを作り始めてからプリンが焼きあがるまで1時間以上かかります。とても時間のかかるデザートですが、甘い味付けが苦手な人もいました。しかし、今日は給食最終日で、給食調理員さんの熟練の技を見ることができました。
 今日は、給食室に給食を返しにきた時に、「2学期間、いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございました。」と給食室に向かって挨拶をしている給食当番の人達もたくさんいました。

みんなできれいに

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いよいよ明日で2学期も終わり。今日は、全校一斉に大掃除を行いました。
2学期から使い始めた新校舎もみんなが過ごすことで色々な汚れが見られます。今日は、みんなの力を結集して、いつも以上に丁寧に掃除しました。
明日は、気持ちよく終業式を迎えられそうです。

12月22日の給食

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 今日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。しょうが煮は、ミニバットにいわしとしょうゆや酢、砂糖などの調味液、こんぶ、しょうがなどを入れ、250度のオーブンで30分間煮ています。1人2尾ずつで、骨ごと食べられるほどやわらかく煮られていましたが、子ども達は細かく骨をとり、食べるのに時間がかかっていました。みそ汁や高野どうふの煮ものは、だしの味がよく浸みていました。

5年 キャリア企業訪問学習

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5年生は、キャリア企業訪問学習を実施しました。
カバン製造販売、歯科医院、サインデイズプレイ内装業など様々な職種の6つの企業の中から希望した1つの企業を訪問。仕事の内容や大切にしていること、工夫や努力していることなどを分かりやすくお話してくださいました。どのグループも目新しいことが多く、興味・関心をもって学ぶことができました。
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