1月13日(木)正月の行事献立正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、正月の行事献立として「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。今日のぞう煮に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜のひとつです。 ごまめは、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 給食クイズ ごまめの魚の種類は何でしょう? (1)わかさぎ (2)ししゃも (3)いわし 1月12日(水)ポトフポトフは、肉や野菜などを煮こんだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しました。 デザートは、白桃缶を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」です。優しい甘さで子どもたちに大好評でした。 給食クイズポトフはどこの国の料理でしょう? (1)フランス (2)イタリア (3)ドイツ 明日の給食は、正月の行事献立です。れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ(別名、田作り)がでます。楽しみにしていてくださいね。 1月11日(火) 漢字能力検定試験
今日から、カウントダウンが始まりました。
1月11日(火) 3学期始業式
どの児童の目標にも共通していたことは、「漢字検定」に合格するということでした。
1月11日(火) 3学期始業式
代表の児童が、3学期の目標について発表しました。
どの児童も自分の目標をしっかり持っており、みんなから大きな拍手をもらいました。 |