12月23日(木) 全校そうじ
ふきそうじ中心で、スリッパもきれいにふいてくれています。
12月23日(木) 全校そうじ
午後からは、全校で手分けして、日ごろあまりそうじをしないところを中心にそうじしました。
12月23日(木) 児童集会
今日は、イントロクイズをしました。
12月23日(木) 児童集会
今日は、イントロクイズをしました。
12月23日(木)焼きプリンプリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたと言われています。 イギリスでは、蒸したり焼いたりした柔らかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 今日の給食の焼きプリンは、給食室で手作りしました。ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしました。優しい甘さのプリンが子どもたちに好評でした。 児童たちは、「2学期も給食ありがとうございました!」と給食室にお礼を言いに来ていました。 3学期最初の給食は、1月12日(水)です。献立は、黒糖パン、牛乳、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティです。楽しみにしていてくださいね。 給食クイズ プリンにかかっているカラメルソースは、何からできているでしょう? (1)塩 (2)トンカツソース (3)砂糖 |