12月22日(水)いわしのしょうが煮日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしは、赤のグループの食べもので、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 今日の給食では、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れて、焼き物機で煮ました。 「いわしだ!!」「栄養たっぷりな魚だ!」と言っていました。骨つきの魚が苦手な児童が多いですが、成長期の児童に食べて欲しい食材のひとつです。 給食クイズ いわしを干して、みそ汁のだしなどに使われるものは、何でしょう? (1)にぼし (2)こんぶ (3)かつおぶし 明日が2学期最後の給食です。デザートに手作りのプリンがでます!楽しみにしていてくださいね。 12月22日(水)お正月料理について知ろうお正月におせち料理を食べる時や、給食でもおせち料理が何品か登場するので給食で食べる時に、今日学習したいわれを思い出しながら食べて欲しいなと思います。 12月22日(水) 英語活動 4年生
今日は、まみ先生が来られての授業です。楽しく学習しています。
12月22日(水) 出前授業 6年生
薬物乱用の恐ろしさについてもお話していただきました。
12月22日(水) 出前授業 6年生
今日は、学校薬剤師の高岸先生に来ていただき、「お薬の話」の授業をしていただきました。
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