「明るく」「正しく」「たくましく」

モクモクファームへ出発!

草津PAでトイレ休憩を済ませ、モクモクファームへ。
みんな体調もよく、元気です。
画像1 画像1

修学旅行3

8時40分に草津パーキングエリアに到着し、トイレ休憩をしました。今からモクモクファームに向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2

バスに乗り込みました。いよいよ出発です。保護者のみなさん、教職員のみなさん、たくさんのお見送りありがとうございました。それでは「行ってきます!」
画像1 画像1

修学旅行1

今日から6年生は修学旅行に出発します。
画像1 画像1

10月19日の給食

【ごはん、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】

さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけています。(写真2〜4枚目)
みそ汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。ごはんに添えて食べます。

[給食の様子]
今日のさんまは、骨付きのものです。
小さな骨はよくかんで食べられるかたさですが、骨の取り方のスライドを見ながら、骨を取って食べました。悪戦苦闘している子、「骨がきれいに取れた!」と喜んでいる子、「骨も食べれられるよ!」とよくかんで食べている子など、様々な姿が見られました。(写真5〜13枚目)

[さんまについて]
さんまを漢字で「秋刀魚」と書くのは、「秋」においしく、「刀」のような形の「魚」だからです。
秋のさんまは脂がのっています。血液をサラサラにしてくれるEPAや脳の働きを活発にしてくれるDHAを豊富に含んでいて、食欲の秋に食べたい食材のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ