「明るく」「正しく」「たくましく」

9月15日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。(写真2、3枚目)
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに、梅肉(和歌山県産)、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
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3年1組 算数

あまりのある割り算の学習をしました。
ブロックを使って答えを求めました。
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4年1組 社会

浄水場では、どのようにして安全な飲み水を作っているかを調べました。
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2年2組3組 図工

しっかりよく見て書いたザリガニの下絵に、絵の具で色をつけました。
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9月13日の給食

【黒糖パン、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】

フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。(写真2枚目)
スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
焼きかぼちゃは、北海道産のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。(写真3枚目)
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