2月14日の給食
【ごはん、関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、牛乳】
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。 はくさいの甘酢あえは、はくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。 とら豆の煮ものは、とら豆を砂糖、塩、うすくちしょうゆで煮て、味を含ませています。 緊急連絡 2月10日 新型コロナウイルス感染症の発生について
このたび、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができました。したがって、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メールでお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立新高小学校 校長 柴原 信彦 2月10日の給食
【ごはん、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
あかうおのレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。レモンは広島県産で、給食室で絞ったレモン汁をタレに使っています。(写真2枚目) うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用し、寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけています。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、ひじきの他に、にんじん、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによく合う献立です。 2月9日の給食
【大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、牛乳】
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけして、まろやかさと旨みを出しています。彩りにグリンピースを加えています。 コーンスープは、ベーコンの旨みとスイートコーン(クリーム缶)の甘みが調和した、子どもたちに人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。 かぼちゃのプリンは、液卵、北海道産のかぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせて、ミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しい手作りデザートです。 2月8日の給食
【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】
まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 豚汁は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使用しています。 くきわかめのつくだ煮は、食感の良いくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくいしょうゆで味付けして煮含めます。 |