1月21日の給食

今日の献立は、

・筑前煮
・ひじき豆
・だいこんのゆず風味
・ごはん
・牛乳

「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油で揚げた大豆に、ひじきが入った調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。


画像1 画像1

1/20 かさこじぞう 第三場面 まとめ

安心して家に帰るじいさま。

どんなことを思いながら帰っていったのか。
じいさまの言葉を考えて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 かさこじぞう 第三場面 続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
じいさまと、六人のじぞうさまが前に登場して、第三場面の様子をみんなで確認しました。

じいさまの動きに合わせて、地の文を読むことができました。

1/20 かさこじぞう 第三場面

物語の大事な場面です。

じいさまのした行動に着目して、動作化をしました。

じいさまとじぞうさまに分かれて、どんな気持ちだったのかを考えました。
まずはペアでの学習です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/20 百人一首に挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語で「いろは歌」を学習したのを受けて、百人一首に挑戦します。
いきなり百も覚えるのは大変なので、まずは二十首から。

上の句と下の句の説明をして、札をとる練習をしました。「ゐ」や「ゑ」。「けふ」とかいて「きょう」と読む。いろいろと難関が待ち受けていましたが、だんだんとルールが分かってきました。

次は、また別の二十首を覚えます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
授業
2/17 委員会
2/18 代表委員会

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール