関東煮、はくさいの甘酢あえ&とら豆の煮もの
「お腹すいた?」
と給食当番に声をかけると、 「もう、ペコペコやあ〜。」 とのこと。 頭を使ったり身体を動かしたりすると、本当にエネルギーを使いますよね。 そんな時こそ関東煮でいろいろなお野菜の栄養を摂りたいものです。 子ども達の口に入れやすい大きさでカットされ、しっかり味の染み込んだ関東煮にはとても食べやすいですね! 【4年生保護者様】 明日はお弁当が必要(4年生のみ)です
明日2月15日(火)には、当初4年生は社会見学を予定していたため、給食の準備ができません。社会見学は中止になりましたが、お弁当が必要ですので、ご準備をお願いします。
【2月14日(月)】本日のオンライン学習について
本日は、13:30〜14:30までサーバ―システムの設定変更のため、校内のパソコン機器が使用不可となります。そのため全クラス、午後からの「オンライン配信」ができませんので、ご了承をお願いします。
5年 理科
長い単元『もののとけ方』の学習もいよいよ終盤です。
数々の難しい実験を班で協力して安全に正確に行うことができました。 計量スプーンを使った粉末のすり切りの測り方や、ろうとでのろ過の仕方も大変上手になりました。 メスシリンダー、薬包紙・ピペット・じょう発皿等々、新しい実験器具の名前も知ることができました。 来週からは、いよいよ最後の単元『電流と電磁石』の学習が始まります。 楽しみですね♪ あかうおのレモンしょうゆかけ、うすくず汁&高野どうふのいり煮どのおかずも米飯に相性よくおいしかったです! |
|