早く、春になあ〜れ! 「チューリップの芽」
1年生が植えた「チューリップ」🌸
ついに、芽が出てきました。
(赤い花が咲くんだろうなあ〜)と、今からわかる物がありました。
寒い寒〜い冬を耐えて、早く春になって、
きれいな花が咲くのが、今から待ち遠しいです。
【学校日記】 2022-01-19 09:52 up!
学習参観【1月22日(土)】「中止」のお知らせ
今日1月18日(火)、今週末1月22日(土)に予定しておりました
「学習参観」中止をお知らせする手紙を配付しましたのでご確認ください
なお、「土曜授業」は実施しますので、児童は登校させてください
学習参観の中止について
【お知らせ】 2022-01-18 18:41 up!
発育2測定
第3学期が始まって、1年生から6年生まで各学年、順番に
「発育2測定」を実施しています。
新型コロナウイルス感染症拡大対策で、保健室より広い多目的室にて、
体操服で、身長と体重を測定しています。
測定結果は、後日、お知らせします。
【学校日記】 2022-01-18 09:42 up!
食育(2年生)
2年生といっしょに
食べることについて考えました。
今日のめあては、
「朝ごはんを食べよう」です。
朝はなかなか忙しく
パンだけ、ごはんだけ、という日も
あるかもしれませんが
カンタンなものでもいいのでなるべく、
給食と同じように
黄・赤・緑の食べものをそろえ
バランスよく食べられることで
子ども達が学校でがんばるパワーにつながります。
また、
朝ごはんを食べるためには
早ね・早起きが大切です。
低学年では、9時までに
寝られるといいな、と思っています。
お子さまに今日学習したことを
ぜひ聞いてみてください♪
【学校日記】 2022-01-18 08:51 up!
1月17日の給食
【ごはん、ぎゅうにゅう、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん】
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。
酒かすのはたらきで体が温まるので、
冬に食べられることが多いです。
今日の給食には、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、
だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。
子ども達でも食べやすいように
酒かすを入れてから
よく炊いてくださっていたおかげで、
低学年の子ども達でも食べやすく
モリモリ食べていました。
くりきんとんも手作りだと甘さひかえめで
人気の献立です^^
【学校日記】 2022-01-18 08:50 up!