早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

10月22日(金) 本日の給食

今日の献立は、ポークカレーライス[米粉]・キャベツのピクルス・みかん・牛乳です。

『早生みかん』 10月中旬ごろに収穫します。

見た目にも 少し青っぽさが残った
甘味と酸味のバランスが 丁度よいみかんです。 

この時期ならではの さわやかな味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

工事の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長い間、新校舎を覆っていたシートが外されました。完成も近づいてきています。

5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 日本の食生活、食糧生産について学習しています。

読み聞かせ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の会の時間に読み聞かせ集会がありました。6年生はこの日のためにずいぶんと練習してきました。下の学年の友だちは、しっかりとお話を聞いていました。

10月21日(木) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・牛乳です。

秋から冬にかけてが旬の はくさい
甘みも増して 一段とおいしくなります。
クセのなさが どんな料理にもよく合う野菜です。

今日は『クリーム煮』 温かいうちにめしあがれ♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28