【1年生】 音楽「楽器となかよくなろう」音を長く響かせたり、す早く止めたり、色々な方法で演奏することができました。 【新聞委員会】丘の子新聞1月号それぞれの編集後記も読んでください。 今日の給食 2月7日(月)
2月7日(月)のこんだては、「押し麦のグラタン、スープ、いよかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
いよかんは、主な産地である伊予の国(愛媛県)から「伊予柑」と名付けられました。日本が原産で、明治時代に山口県の萩市で発見されたとされています。 皮は濃いだいだい色で、厚めですが比較的むきやすく、甘味と酸味のバランスがよく、多汁で濃厚な味わいです。抵抗力を高めて風邪を予防する、ビタミンCが豊富です。 【1年生】 生活 「凧あげ 2」最初は糸を短く持って速く走り、凧があがりはじめてから徐々に糸を長くしていきます。 子ども達は、一生懸命走りながらもふり返って凧の様子を観察し、糸の長さを上手にコントロールすることができました! 【1年生】 生活「凧あげ」子ども達は、「もっと風があればいいのになあ。」と言いながらも、風が弱い分、一生懸命に走っていました。 |
|