健康委員会〜給食週間〜健康委員会の児童が、学校給食に関するクイズを考えて、放送で出題してくれました。 【問1】ラーメンのスープをとる”とんこつ”は、どの骨でしょうか? 1.ひつじ 2.うま 3.ぶた 答えは・・・3 【問2】みかんを剝いたときにある白いすじは・・・ 1.取って捨てたほうがよい 2.おいしいから食べるとよい 3.食物繊維とビタミンがあるから食べた方がよい 答えは・・・3 明日もどんなクイズを出してくれるか楽しみです。 手あらいがんばり週間体育や休み時間のあと、トイレのあと、給食の前、掃除のあと、外から帰ったあとなど、手を洗うタイミングはたくさんありますね。 感染症予防のためにも、ていねいな手洗いを心がけましょう。 1年生 出前授業2年生 出前授業
1月21日(金)の1時間目、1年生と一緒に体育の出前授業を行いました。
本日の講師の方は、棒高跳びの選手 荻田様、短距離の選手 石井様に来ていただき指導をしてもらいました。 とても、良い勉強になりました。 1月21日(金)の給食・ビーフシチュー ・カリフラワーのピクルス ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
|