30日 給食
今日の給食は、肉じゃが.あつあげのみそだれかけ.あっさりきゅうり.ご飯.牛乳です。
今日の肉じゃがはよく味が染みていて絶品でした??給食のおいしい煮ものの作り方のひみつを今日は紹介します。 和食の煮ものを作る時、調味料を「さ→し→す→せ→そ」の順番に入れるのを知っていますか?「さ(砂糖)→し(塩)→す(酢)→せ(しょうゆ)→そ(みそ)」の順です。 給食では砂糖やみりんをいれて少し煮た後、塩やしょうゆをいれます。その時に少ししょうゆを残しておいて、最後にわける直前に流し入れます。そうすることで、しょうゆのいい香りを残したままよく味のしみた煮ものを作ることができます。 3年 休み時間の教室3年 大きい数1枚目 自分の考えを前で発表している姿 2枚目 困っているお友だちにヒントを教えている姿 どちらも素敵です!ナイス! 4年 教室前!11月5日に4年生は漢字検定に挑戦します。 合格目指してがんばれ!! 応援団始動!
2021年の応援団が始動しました。
今年度は例年にない、1・2拍子や3・3・7拍子など新しいことにチャレンジします。全児童向上心をもって取り組んでいます!ファイト!!! |