★今日の給食★

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★2月15日(火)の給食は、   ・まぐろの甘辛焼き
                 ・豚汁
                 ・くきわかめのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★くきわかめ★

 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
 ・今日の給食では、だしに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けし煮つめました。

★まぐろの甘辛焼き★

 まぐろ(角)に白ねぎ、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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★2月14日(月)の給食は、   ・ハヤシライス
                 ・キャベツのひじきドレッシング
                 ・みかん(かんづめ)
                 ・牛乳です。

★キャベツのひじきドレッシング★

 ボイルしたキャベツに、ひじき、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレであえています。

★ハヤシライス★

 ハヤシライスには、小麦粉と綿実油で作った手作りのルーがはいっています。今日はラッキーにんじんでした。

★今日の給食★

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★2月10日(木)の給食は、   ・押麦のグラタン
                 ・スープ
                 ・いよかん
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★押麦★

 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える『食物せんい』もとても多く含まれています。
 *今日はグラタンに押麦がはいっています。

●今日のいよかんは、愛媛県産でした。

★今日の給食★

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★2月9日(水)の給食は、   ・鶏肉のゆず塩焼き
                ・みそ汁
                ・こまつなの煮びたし
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★鶏肉のゆず塩焼き★

 鶏肉とたまねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★こまつな★

 こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培(作物を外の畑で栽培すること)やハウス栽培を組み合わせて、1年中出回っています。

 *こまつなは、緑のグループの食べ物で、おもに体の調子を整える働きがあります。また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作る鉄なども含んでいます。

★今日の給食★

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★2月8日(火)の給食は、   ・白身魚フリッター 
                ・洋風煮
                ・カリフラワーのサラダ
                ・大型コッペパン
                ・アプリコットジャム
                ・牛乳   です。

★フリッター★

 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。

*給食の白身魚フリッターのフリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。 

●今日の洋風煮には、てぼ豆がはいっています。
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