音楽集会1
今朝の音楽集会は、3,4年生の発表でした。昨年同様に、ミュージックベルの演奏を披露しました。3年1組は「ふじ山」、2組は「にわとりポルカ」を演奏しました。各クラスとも息がぴったり合っていて、きれいな音色が講堂に響きわたっていました。
魚ひじきそぼろ鶏肉のゆず塩焼き 含め煮 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『魚ひじきそぼろ』は、新食品の魚ミンチとひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて炒めたごはんによく合う一品です。鶏肉のゆず塩焼きも、ゆずの風味さっぱりとした味つけで美味しかったです。 ツナとチンゲンサイの炒め物あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイの炒め物 黒糖パン 牛乳 『ツナとチンゲンサイの炒め物』は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナを炒め、塩、こしょう、濃い口しょうゆで味付けします。あげシューマイは、1人2個ずつです。とうふのスープといっしょに美味しく頂きました。 ふくしま子ども大お楽しみ大会
12月19日(日)、本校運動場で福島地区活動協議会、福島区青少年対策連絡協議会主催の「ふくしま子ども大お楽しみ大会」が実施されました。
例年「もちつき大会」が行われていたのですが、今年はコロナ禍のため中止となり、その代わりに子どもたちのためにと、地域のみなさんが楽しいイベントを開催してくださいました。 くじ引きやビンゴゲーム、小学生の主張など、たくさんのアトラクションがあり、子どもたちはとても大喜びでした。 子どもたちのために朝早くからご準備いただいた地域の皆さん、PTA関係者の皆さん、本当にありがとうございました。 R2年度学校給食献立コンクール最優秀賞じゃこ菜っ葉ごはん 豚肉のスタミナ焼き あつあげと冬野菜のあったか煮 牛乳 今日の献立は、児童が考えた献立です。献立のねらいは、『寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味良く焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でん粉でとろみをつけた体が温まる煮物ものを組み合わせました。』です。とても美味しかったです。 |
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